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Kulinaria

Liebe geht durch den Magen

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Aperçus

Was wir so beobachten

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Erdbeeren in Rotwein auf Ziegenfrischkäsecrème

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Die Erdbeersaison beginnt in Griechenland früh. Schon im April werden die ersten Beeren auf dem Markt angeboten. Sie stammen aus Kreta, sind rot und süss, werden sowohl in Körbchen als auch offen angeboten, zum Preis von 5 Euro vier grosse Körbchen. Wir haben Mitte Mai die ersten gekauft, sie schmeckten wunderbar.Allerdings scheint es in Griechenland … Continue Reading »

Hellgrüner Fenchel und rosa Shrimps

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Das Frühjahr bringt nun jede Woche neue Gemüse und Früchte auf den griechischen Markt. Nach den Artischocken und Spargeln hält nun frischer Fenchel Einzug. Er wird, wie üblich, in faustgrossen, weissen Knollen angeboten, dann aber auch als armlange, dunkelgrüne, fedrige Staude mit fünf bis sechs zarten, spindelförmigen „Auswüchsen“. Gleich neben dem Gemüsestand bietet der Fischhändler … Continue Reading »

Aus dem Geschichtsbuch oder History reloaded

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«Nachdem Trikoupis mit dem berühmt gewordenen Satz bedauerlicherweise sind wir bankrott die Einstellung des Schuldendienstes erklärt hatte, trat er 1893 zurück».Im April 1897 eröffnete Griechenland einen vierwöchigen Krieg gegen das Osmanische Reich, in dem das militärisch weit unterlegene Griechenland eine ebenso demütigende wie vollständige Niederlage erlitt.«Angesichts des Ausmasses der Kriegsniederlage von 1897 gestalteten sich die … Continue Reading »

Geschichtsphilosophie hüben und drüben

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Georgios: Was bist du denn eigentlich von Beruf in der Schweiz?Ich: Archäologe.Georgios: Was Archäologe? In der Schweiz gibt’s doch gar keine Archäologie, da gab’s doch keine Griechen.Ich: Doch, doch. Da lebten natürlich auch Menschen.Georgios: Ah, ja klar. Barbaren.Ich: Eleni, ihr habt in Griechenland vier Nationalfeiertage, warum eigentlich so viele?Eleni: Wir haben halt viel Geschichte. Die … Continue Reading »

Milchreis einmal anders

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In Griechenland gibt es überall wunderbaren süssen, mit Zimt bestäubten Milchreis zu kaufen. Dieses Dessert hat in Hellas Tradition. Wer es mag, kann sich vielleicht auch mit der salzigen Variante anfreunden. Das folgende Rezept stammt gemäss dem konsultierten griechischen Kochbuch aus Albanien, wir haben es leicht verändert nachgekocht.Zutaten (für 4 Personen): Olivenöl, Zwiebeln, 1 Tasse … Continue Reading »

Euripos im Strudel

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Der Euripos ist die schmalste Stelle der euböischen Meerenge zwischen Chalkida und dem Festland. Die enge Durchfahrt ist nur gerade 40 Meter breit, wird aber seit mehr als 2000 Jahren von einer Brücke überspannt. Durchaus rätselhaft sind die ungewöhnlichen, sehr schnellen Strömungen, die hier herrschen. Gewöhnlich wechseln die Gezeiten ihre Richtungen vier Mal innerhalb von … Continue Reading »

Fisch mit Orange

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Was tun mit den vielen Orangen im Winter? Wir haben in unsern Rezeptbüchern geblättert und sind auf «Barbounia sto fourno me portokali» gestossen, also im Ofen gebackene Rotbarben mit Orangen. Uns schien die Kombination Fisch mit Orange ziemlich gewagt. Das Resultat war aber so überzeugend, dass wir es niemandem vorenthalten wollen.Für zwei Personen braucht es:Frischer … Continue Reading »